我校与天津市体育局召开“体教融合”共建高水平运动队座谈会
2024-01-05 15:31   审核人:

为更好促进我校与天津市体育局联合共建的高水平运动队高质量发展,做好备战2025年第十五届粤港澳大湾区全运会相关工作,2023年12月30日,“体教融合”共建高水平运动队座谈会在天津市体育局召开。天津市体育局局长、党组书记李克敏,天津体育学院党委副书记、院长张欣,天津市体育局副局长、党组成员李桂峰、李珊出席。市体育局训练竞赛处、冬季和水上运动管理中心、小球运动管理中心负责同志,我校办公室、人事处、教务处、科研与研究生处负责同志及竞技运动学院班子成员、共建高水平运动队教练员参加。

会上,天津赛艇队主教练聂军良、天津橄榄球队主教练刘冠军、天津羽毛球队主教练张默然、天津垒球队主教练张健分别就备战2025年全运会相关工作作了汇报,竞技运动学院院长刘世军就国家体育总局及2028年奥运会新增和新兴项目的发展思路作了汇报,并与市体育局训练竞赛处、冬季和水上运动管理中心、小球运动管理中心负责同志进行了深入交流。

李桂峰、李珊分别就发挥双方优势推进高水平运动队体教融合发展、培养高水平领军教练员和运动员等提出了意见和建议。

张欣对市体育局在四支高水平运动队建设方面给予的大力支持表示感谢。他指出,双方经过两个周期的探索与实践,初步形成了一条高水平运动队在体育专业院校建设的新路子。面对新的备战周期中期节点,四支高水平运动队将在体教融合背景下持续发力、持续提升、持续发展。一是强化共建优势,重点抓好尖子运动员的挖掘、培养和教练员团队建设;二是强化科学训练,充分利用学校新成立的体能训练教学实验中心,加强运动员训练大数据分析;三是强化作风建设,通过参加比赛,增强比赛信心和实战经验,提高技战术水平和能力;四是强化政策把控,充分用好现有政策条件,横纵联合组建新增和新兴项目运动队,实现倍增效果。

李克敏对四支高水平运动队发展建设及取得成绩给予肯定,并就进一步深化市体育局与我校合作、加强“体教融合”共建高水平运动队提出了四点要求。一是要提高站位,坚定合作,紧紧围绕国家体育总局提出的加强“体教融合”共建高水平运动队的要求,从高校中发掘吸收优秀体育人才;二是要科学布局,优势互补,继续深化现有合作项目,充分利用体育局和天津体院资源,补齐短板,为运动队提供全面保障,实现合作共赢;三是要抓新抓早,创新发展,走精兵路线、金牌路线,在新兴项目发展上做到先知先觉,提早布局;四是要全面支持,做好保障,市体育局全力做好运动队保障工作,尤其是在运动队经费、运动员编制上给予保障。她表示,双方要努力做到齐抓共进,促进“体教融合”背景下共建高水平运动队全面发展,为天津竞技体育发展和排球之城、运动之都建设贡献力量。