联盟新闻
您的位置: 首页>足球联盟>联盟新闻>正文
刘志云在全国青少年校园足球工作推进会议上的发言
2022-07-18 10:18   审核人:

7月5日,为深入学习贾彻习近平总书记关于发展好青少年校园足球的重要指示批示精神,落实好《中国足球改革发展总体方案》,鉴于辽宁、河南、四川、广东等地己陆续举办省级青少年校园足球夏令营竞赛活动,专家、裁判员、教练员、运动员和工作人员相对集中,全国青少年校园足球工作领导小组办公室通过线上视频形式召开工作推进会议,全国青少年校园足球专家委员会副主任、天津体育学院教授刘志云参加本次会议并发言。

一、校园足球四级联赛稳步推进

“教会、勤练、常赛”现已成为我国学校体育改革奏响的最强音,足球竞赛的功能与价值得以被重新强调。在校园足球全面落实“立德树人”教育宗旨的基本理念下,如何调动全国所有青少年校园足球特色校参与校际间足球竞赛的积极性,使学校能够积极参与各级足球联赛,是持续推进校园足球事业的发展,构建精英足球人才遴选和输送体系的关键。为破除此问题,我国教育部等多部门不断探索在构建校园足球联赛、促进优秀人才选拔输送、优化校园足球竞赛生态等方面做出了大量的创新性尝试后,最终取得了满意的成绩。首先,是在全国32780所青少年校园足球特色学校广泛开展的班级联赛的基础之上形成了国家—省—市—县(区),小学—初中—高中—大学的“四纵四横”全方位全覆盖的校园足球竞赛体系,并实现了第一届中国青少年足球联赛与女乙联赛等赛事的融合与互通。校园足球联赛的覆盖面逐步扩大,为实现人才输送搭建了基础性平台。其次,是将上述基础性竞赛框架和校园足球夏令营制度进行了有机融合,创造出了多渠道、多领域的校园足球人才选拔机制。最后,是在《全国青少年校园足球纪律准则和处罚规定(试行)》政策的匡正之下,形成了“风清气正”的校园足球竞赛生态。我国校园足球自此建立的竞赛体系、选拔机制和良好的竞赛生态有效的保证了我国校园足球四级联赛的稳步推进。

二、校园足球夏令营选拔性竞赛深入人心

为了调动实力较弱的校园足球球队参加联赛的积极性,教育部秉承着让每一位有潜质的学生都有机会脱颖而出的竞赛原则,创新性的打造了全国青少年校园足球夏令营这样一个选拔性竞赛新机制。校园足球夏令营选拔竞赛可理解为:若在一些实力较弱的校园足球球队中存在有表现特别优秀的队员,可以通过县(区)和省级层面把他(她)选拔进省级青少年校园足球夏令营最佳阵容,进而参加到全国最佳阵容的选拔中。这样,即使这些队员所在校队成绩较差,但是其中个人能力较强的队员也能顺利被选到县(区)、省级最佳阵容,这样就可以有效的把整个地市范围内所有学校当中的优秀队员选出来,最终组成省级最佳阵容参加全国青少年校园足球夏令营最佳阵容的选拔。在全国各个省选拔的13个组别最佳阵容间再进行一个全国性的比赛,产生全国青少年校园足球夏令营的最佳阵容。联赛扩大覆盖面,夏令营竞赛扩大选拔面,校园足球夏令营竞赛体系与四级联赛竞赛体系相辅相成。通过这两个相互补充的赛事体系,最大限度地调动了全国青少年校园足球特色校组织队伍参加竞赛,并且保证了能够让每一所校园足球特色校内具备发展潜质的、优秀的精英足球运动员脱颖而出,可以把校园足球特色校所有的精英队员都遴选出来,最大限度的避免了我国校园足球人才的流失,获得了社会公众的一致性认可。

三、校园足球后备人才培养效应逐步显现

校园足球四级联赛和校园足球夏令营相结合所构建起的全新校园足球竞赛体系,充分地激发了广大学生参与足球运动的热情,有效地扩大了足球运动员的上升通道,形成了“强队斗志昂扬,弱队也能出彩”的局面。

自2018年以来,校园足球夏令营省级、全国最佳阵容全面与足球运动员技术等级直接挂钩,没有接到过一次对所颁发的运动员技术等级认定资质问题的投诉。全新校园足球竞赛体系的产生,同时也为我国高校及足球职业俱乐部提供了后备人才支撑,有一批运动员被选拔进入北京国安等职业俱乐部青训梯队。这些成果案例不断地吸引和带动着越来越多的学校、家长支持孩子参与到足球运动中。全国青少年校园足球特色校、校园足球联赛和校园足球夏令营,是校园足球健康发展的基础,是普及和提高双效并进的关键。在我国校园足球活动的大环境下,校园足球特色校和联赛、夏令营现在已融合为了一套完整的循环体系,如若废黜掉其中任何一个方面,都将会是对校园足球的毁灭性打击。